06192 24513 · team@touchlife.de · Breckenheimer Str. 26 a · 65719 Hofheim · www.touchlife.de

Frank B. LederFrank B. Leder ist körpertherapeutisch ausgebildet, staatlich anerkannter Masseur und Massagetherapeut (American Massage Therapy Association). Er ist Behandler, Lehrer, Schulleiter, Speaker auf Kongressen, Autor und unterrichtet auch die Achtsamkeitsmeditation nach der Vipassana Methode in der Tradition von Ruth Denison.

Gemeinsam mit seiner Frau, Kali Sylvia Gräfin von Kalckreuth, begründete er 1989 die TouchLife® Methode, bei der neben wirksamen Massagetechniken auch Achtsamkeit und wertschätzende Sprache eine wichtige Rolle spielen. Leder & von Kalckreuth erforschen und entwickeln seit drei Jahrzehnten achtsamkeitsbasierte Massage- und Körperarbeit. Sie initiierten das internationale TouchLife® Massage-Netzwerk und die Aktion „Für Menschen, die helfen“. Gemeinsam mit ihrem Lehrerteam haben sie weit über 2000 professionelle BehandlerInnen geschult. Ihr beruflicher Schwerpunkt ist die Ausbildung von Anfängern und Fortgeschrittenen in der TouchLife® Methode. Beim 17. DGH-Kongress 2019 vermittelt Frank B. Leder, wie bedeutsam eine achtsame Einstellung beim Handauflegen ist.

Vortrag V 10: „Achtsame Berührung wirkt.“ (Samstag, 14:00 Uhr)

Workshop W 10: „Tief berührt – Achtsame Berührung.“ (Samstag, 15:00 Uhr)