Liebe Kolleginnen und Kollegen,

herzlich willkommen auf unserer Presse-Seite.
Hier können Sie Pressemitteilungen und zusätzliche Informationen über den DGH e. V. abrufen.
Ihre Ansprechpartnerin Irisa S. Abouzari (presse@dgh-ev.de) steht Ihnen gerne für Rückfragen zur Verfügung.

Unter „Publikationen“ sind einige wichtige Informationsbroschüren über Geistiges Heilen und über den DGH gelistet, die Sie kostenfrei bestellen können.

Pressemitteilungen:

18. DGH-Kongress Geistiges Heilen vom 9. - 11. Oktober 2020 fällt leider aus

19. DGH-Kongress: 08. - 10. Oktober 2021
Rotenburg a. d. Fulda/Nidda, 20.08.2020

Als im Juni die Corona-Verordnungen gelockert wurden, sah der Dachverband Geistiges Heilen e. V. noch die Möglichkeit, seinen jährlichen Kongress unter Beachtung der Hygiene- und Abstandsregeln durchzuführen. Doch die sich häufig ändernden gesetzlichen Bestimmungen und die herrschende Ungewissheit darüber, was im Oktober erlaubt oder auch verboten sein wird, haben den Gesamtvorstand dazu bewogen, den Kongress schwerem Herzens abzusagen.

18. DGH-Kongress Geistiges Heilen vom 9. - 11. Oktober 2020

Rotenburg a. d. Fulda/Nidda, 20.05.2020

25 Jahre DGH e. V.! Auch der 18. Kongress des Dach­verbandes Geistiges Heilen DGH e. V. in Rotenburg a. d. Fulda bietet wieder ein erfüllendes Wochenende mit zahlreichen Impulsen zur Stärkung der Selbst­heilungs­kräfte und vielen Inspirationen.

Mehr Zusammenarbeit in der Ganzheitsmedizin:

„Kontaktstelle Heiler-Arzt“ beim Dachverband Geistiges Heilen e. V. baut Netzwerk auf
Baden-Baden, 27. Juni 2016

Mit der Kommission „Kontaktstelle Heiler-Arzt“ will der Dachverband Geistiges Heilen e. V. die Zusammenarbeit von Komplementärmedizinern und Heilern stärken, um die Versorgung der Patienten zu verbessern und Ärzte gleichzeitig zu entlasten: „Unser Gesundheitssystem gibt Ärzten kaum Zeit für eine einfühlsame und gründliche Kommunikation mit dem Patienten, während der Heiler sich diese Zeit nehmen kann und damit den Arzt in seiner Zeitnot entlastet“, erklärt die Kommissionsleiterin Dr. med. Ute-Heide Kleppik.

Orientierung in der boomenden Heiler-Branche:

Dachverband Geistiges Heilen e. V. auf dem Weltkongress der Ganzheitsmedizin in München
Baden-Baden/München, 9. Mai 2016

Nach dem Besucheransturm im Mai 2015 wird der Dachverband Geistiges Heilen e. V. (DGH) auch in diesem Jahr wieder im Rahmen des Weltkongresses der Ganzheitsmedizin in der Alten Kongresshalle München mit einem Messestand präsent sein. „Woran erkenne ich einen seriösen Heiler?“ „Wie finde ich einen Heiler in der Nähe meines Wohnortes?“ „Heiler werden – kann man das lernen?“ Wer sich mit diesen oder ähnlichen Fragen beschäftigt, ist vom Freitag, 13. Mai, bis zum Sonntag, 15. Mai 2016,  zum persönlichen Austausch am DGH-Stand Nr.

Burkhard-Heim-Preis 2014

Burkhard-Heim-Preis 2014 geht an Münchner Placebo-Forscherin
PD Dr. med. habil. Karin Meißner weist Selbstheilungsprozesse beim Geistigen Heilen nach
Baden-Baden, 20.10.2014

Seit 2004 verleiht der Dachverband Geistiges Heilen e. V. (DGH e. V. ) alle zwei Jahre den Burkhard-Heim-Preis an Menschen, die sich auf bedeutende Weise für das Geistige Heilen engagiert haben. Mit dem Preis will der DGH die Kommunikation zwischen Wissenschaftlern, Ärzten und Heilern fördern.

Die bisherigen Träger des Burkhard-Heim-Preises waren Pfarrer Jürgen Fliege (2004), Prof. Dr. Fritz-Albert Popp (2006), Dr. med. György Irmey (2008), Prof. Dr. med. Walter van Laack (2010) und Dr. med. Ruediger Dahlke (2012).

Hintergrundinformationen:

Reiki in der klinischen Praxis

Im Sommer 2016 erhielten wir die freundliche Erlaubnis des Autors Marc Bendach, des Reiki Magazins und des ukb Berlin, "Reiki in der klinischen Praxis" in der Heiler-Info 3/2016 als Gastbeitrag zu veröffentlichen. Nach mehrfachen Anfragen von DGH-Mitgliedern, die sich sehr über diesen Artikel gefreut hatten und fragten, ob sie ihn für ihre Patientinnen und Patienten bzw. Schülerinnen und Schüler kopieren dürften, haben wir nun mit offiziellem Einverständnis der Beteiligten das PDF des Original-Artikels aus dem Reiki Magazin 2/2016 online gestellt. Viel Freude bei der Lektüre!

Placeboeffekte oder die Macht von Ritualen

Baden-Baden/München, 9. Mai 2016

Von PD Dr. med. Karin Meißner, Burkhard-Heim-Preisträgerin 2014

Rechtliche Situation von Heilern in Deutschland

Baden-Baden, 02.03.2014

Die juristische Grauzone, in der sich Heiler bis vor der Grundsatzentscheidung des BVerfG  vom 02.03.2004  bewegten, gibt es zum Glück in diesem Ausmaß nicht mehr. Der DGH e.V. war bereits vor der Grundsatzentscheidung aus Karlsruhe daran beteiligt, das Bild, das die Öffentlichkeit von Heilern in Deutschland hatte (Stichwort: Quacksalber), zu verbessern. So hat der Dachverband von der ersten Stunde an einen Verhaltenskodex für seine Mitglieder verpflichtend eingeführt. Verstöße hiergegen werden von der verbandsinternen Ethik-Kommission konsequent geahndet.

Grundsatzentscheidung vom 2. März 2004

Baden-Baden, 02.03.2014

1981
Das Bundesverwaltungsgericht fordert die Bundesregierung auf, das veraltete Heilpraktikergesetz aus der Nazizeit zu reformieren. Anlass sind wiederholte Verbotsverfahren gegen Heiler ohne Zulassung. Die erbetenen Reformen bleiben jedoch aus.